Nikmatnya Menginap di KTDC Tea County Munnar, India
Kerala Blog Express / Pelesiran

Nikmatnya Menginap di KTDC Tea County Munnar, India

Selama perjalanan #KeralaBlogExpress, di masing-masing kota, rombongan blogger dan panitia biasanya diinapkan di beberapa hotel yang berbeda. Bisa dua atau bahkan 3 hotel. Hal ini kadang bikin drama selama perjalanan hwhwhw. Biasanya, ada aja yang merasa sirik karena gak diinapkan di hotel yang lebih keren ketimbang blogger lain. Padahal sih, ya sama aja. Panitia juga … Baca lebih lanjut

Jiya Jale di Taman Nasional Periyar
Pelesiran

Jiya Jale di Taman Nasional Periyar

Sejak mengunjungi Taman Nasional Tanjung Puting akhir tahun lalu, aku jadi agak kecanduan untuk mengunjungi taman nasional lain di Indonesia. Yang paling deket sih Taman Nasional Sembilang yang berada di pesisir Sumatra Selatan. Tapi ntah kenapa, taman nasional ini semacam untouchable. Rada ribet kalau mau ke sana. Lagipula, ada waktu-waktu khusus jika mau dapetin momen … Baca lebih lanjut

Sensasi Berkemah & (Pura-pura) Mendaki Gunung Phantom di Munnar, India
Kerala Blog Express

Sensasi Berkemah & (Pura-pura) Mendaki Gunung Phantom di Munnar, India

Bus besar yang kami tumpangi selama perjalanan #KeralaBlogExpress harus berhenti dan menepi di sebuah tebing yang bersisian dengan hamparan kebun teh. Kami semua diminta turun dan diharuskan berganti kendaraan dengan jeep yang berukuran lebih kecil. Maklum, lokasi Suryanelli Camp yang akan kami tuju terletak di kawasan hutan Kupu-kupu. Ya, dalam bahasa Inggris, hutan tersebut dikenal … Baca lebih lanjut

Sensasi Menginap di Kettuvallam Sembari Menyusuri Sungai Pampa di India
Kerala Blog Express / Pelesiran

Sensasi Menginap di Kettuvallam Sembari Menyusuri Sungai Pampa di India

Pengalamanku menginap di kapal air (sengaja pakai istilah ini, biar kapal api ada cemcemannya) belumlah banyak. Ya, paling banter tidur di kapal feri saat menyusuri Sungai Musi dan menyeberangi Selat Bangka dari Palembang menuju kota Muntok, Bangka Belitung. Itupun terjadi belasan tahun lalu saat aku masih SD, kiyut dan menggemaskan. Inget banget, dulu ke Muntok … Baca lebih lanjut

Hari-hari Pertama di Kerala Blog Express, Ngapain Aja? Ini Dia!
Kerala Blog Express

Hari-hari Pertama di Kerala Blog Express, Ngapain Aja? Ini Dia!

Tidak semua blogger beruntung dapat tiba di kota Trivandrum lebih awal seperti yang aku rasakan. Kota bernama lengkap Thiruvanathapuram yang merupakan kota terbesar sekaligus ibukota provinsi Kerala, India bagian selatan ini memang menjadi titik temu bagi 30 blogger terpilih dari 26 negara (ada 1 blogger yang memiliki kewarganegaraan ganda, Austria dan Italia, namun dia mewakili … Baca lebih lanjut

Serba Pertama di Kerala Blog Express
Kerala Blog Express

Serba Pertama di Kerala Blog Express

30 blogger dari 25 negara dan melakukan perjalanan 14 hari mengelilingi provinsi Kerala, India, jelas meninggalkan begitu banyak kenangan, cerita seru (sebagian lagi drama) dan begitu banyak torehan pengalaman selama melakukan luxury trip. Bayangkan, aku yang biasanya ngegembel saat traveling, kini dihadapi beberapa kondisi yang bahkan tidak pernah sekalipun aku bayangkan. Apa saja sih pengalaman … Baca lebih lanjut