Menumpang Gratis ala Couchsurfing dan Pengalaman Menggunakannya di Eropa
Couchsurfing

Menumpang Gratis ala Couchsurfing dan Pengalaman Menggunakannya di Eropa

Di kalangan para traveler, mungkin mendengar kata “Couchsurfing” bukanlah satu hal yang asing. Bahkan, saya pikir, sudah banyak sekali para pejalan yang memanfaatkan komunitas ini untuk menunjang perjalanan mereka. Namun, saat saya membagikan secuil pengalaman itu di beberapa akun sosial media,pertanyaan-pertanyaan semacam ini kian bermunculan. “Jadi kalau pakai couchsurfing itu bayar berapa?” Atau “Sama gak … Baca lebih lanjut

First Snow in My Life : Gulmarg in India!
Pelesiran

First Snow in My Life : Gulmarg in India!

Kalau kamu suka ngerukin butiran “salju” yang ada di kulkas. Itu artinya masa kecil kamu : punya kulkas eh maksudnya masa kecil kamu menyenangkan. Gimana nggak nyenengin coba saat diam-diam mengambil butiran salju pakai sendok, menampungnya di sebuah gelas dan mencampurinya dengan limun. Gak pernah ngerasain? Ah selain kamu (mungkin) gak punya kulkas, masa kecil … Baca lebih lanjut

Saat Harus Menjemput Couchsurfer di Kantor Polisi
Couchsurfing

Saat Harus Menjemput Couchsurfer di Kantor Polisi

“Halo, dengan bapak Haryadi?” “Iya saya sendiri, pak.” “Posisi dimana sekarang?” “Saya sudah di depan Poltabes, pak.” “Oke langsung masuk dan naik saja ke lantai 2 ya. Temannya nunggu di sini.” Singkat, padat dan jelas. Itu adalah telepon yang aku terima pertengahan Ramadan lalu. Yang menelepon ternyata seorang polisi yang bertugas di Poltabes Palembang. Sebelumnya, … Baca lebih lanjut

Kopdar Mancanegara di Museum Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang
Kopdar / Pelesiran

Kopdar Mancanegara di Museum Sultan Mahmud Badaruddin II Palembang

“Salam. @Omnduut masih berada di Palembang ye?” Begitu isi kicauan di sebuah twit yang dikirimkan oleh Nuar melalui akun @PenaBerkala. Tanpa mengecek siapa yang menyapa lewat twitter, aku langsung membalas : “Halo mas Nuar, iya masih di Palembang :)” Belakangan aku baru ngeh jika yang menyapaku itu seseorang dari negeri seberang. Dan, setelah dikepoin lebih … Baca lebih lanjut

Menatap Pesona Sungai Musi & Jembatan Ampera dari Kampung Kapitan
Couchsurfing / Kuliner

Menatap Pesona Sungai Musi & Jembatan Ampera dari Kampung Kapitan

“Pak perahu menuju Kampung Kapitan biasa ngetem di mana ya?” “Oh di sana, di belakang River Side,” jawab petugas dermaga. “Bukannya biasa nunggu di sini ya?” “Udah pindah sekarang, nggak di sini lagi.” Hmm, pantas saja aku tidak pernah melihat lagi perahu Kampung Kapitan-nya. Baiklah, setelah berpamitan dan mengucapkan terima kasih, kami lantas menyusuri keramaian … Baca lebih lanjut

Secuil Kisah Unik Seputar Couchsurfing : Kelambu si Bule
Couchsurfing

Secuil Kisah Unik Seputar Couchsurfing : Kelambu si Bule

“This is your room,” sahutku kepada sepasang bule yang baru saja tiba di rumah. “Put your luggage inside and tell me if you need something,” sahutku lagi. Kali ini rumah kami kedatangan sepasang suami istri dari Rusia. Eka dan Dimas namanya. Seperti biasa, kedatangan mereka disebabkan kegiatan couchsurfing yang sudah aku jalani 2 tahun belakangan … Baca lebih lanjut