Sedihnya Ditolak Pramugari Etihad Airways
Pelesiran

Sedihnya Ditolak Pramugari Etihad Airways

Dalam urusan perjalanan, saya sih masih berada di tahap, “naik apa aja hayuklah yang penting bisa pelesiran!” Hahaha. Yalah, duit terbatas kok mau pilih-pilih maskapainya kebangetan. Sebagai duta AirAsia –ngaku-ngaku saking seringnya terbang dan berjasanya maskapai ini di hidup saya,  ya saya sudah cukup bahagia bisa terbang bersamanya. Tahu dong kalau AirAsia itu low cost … Baca lebih lanjut

Hidup Selaras dengan Alam di Kerala, India
Pelesiran

Hidup Selaras dengan Alam di Kerala, India

Saya baru berkesempatan ke India beberapa kali. Tapi, dari sekian kunjungan itu, dapat dibilang hampir semua wilayah utama di India –Utara, Tengah dan Selatan, sudah terjelajahi. Tahun 2015, saya berkesempatan ke kawasan Kashmir di Utara dan sebagian kawasan Rajashtan di India Tengah. Setahun berselang, giliran kawasan Kerala di Selatan India yang saya eksplor selama 2 … Baca lebih lanjut

Sukses Mengelabui Ketua Adat Kampung Melo
Pelesiran

Sukses Mengelabui Ketua Adat Kampung Melo

Selain hoping island dan basah-basahan di pantainya yang cantik-cantik itu, menurut saya, kalau berkesempatan ke NTT maka wajib untuk melihat kehidupan masyarakat lokalnya, terutama yang masih berpegang teguh pada adat dan kepercayaan lama. Termasuk peninggalan-peninggalan leluhur yang masih diadaptasi dalam kehidupan sekarang. Nah, salah satunya melihat rumah kerucut yang disebut Niang. Sebelum ke Kampung Melo … Baca lebih lanjut

Menikmati Kelabu di Langit Budapest
Pelesiran

Menikmati Kelabu di Langit Budapest

Hanya butuh 3 jam untuk saya butuhkan untuk menempuh perjalanan dari Bratislava, Slovakia ke Budapest, Hungaria. Inilah serunya Eropa. Jalan sedikit saja sudah bisa pindah negara. Bandingkan kalau di Indonesia yang jarak segitu paling juga baru pindah kabupaten hehe. Sesuai jadwal yang tertera di tiket, saya tiba di Budapest Kelenföld sekitar pukul 12 siang. Pas … Baca lebih lanjut

Mengintip Jantar Mantar: Jam Matahari Terbesar di Dunia
Pelesiran

Mengintip Jantar Mantar: Jam Matahari Terbesar di Dunia

Kalau dilihat dari lantai paling atas Hawa Mahal, sebetulnya Jantar Mantar ini nampak berada tepat di belakang bangunan yang berjulukan The Palace of Winds ini. Padahal ya nggak juga karena jika mau ke sana harus berjalan memutar melewati deretan pertokoan yang memang banyak terdapat di sekitaran Hawa Mahal. Saya masih punya waktu sekian jam sebelum … Baca lebih lanjut

Gagal Klimaks di Kota Secakep Praha
Pelesiran

Gagal Klimaks di Kota Secakep Praha

Di beberapa kesempatan berceloteh, saya sering menempatkan kota Praha sebagai salah satu kota yang ingin saya kunjungi sebelum mati. “Jadi sekarang udah boleh mati dong?” tanya netijen. Bhaaa ya nggak begitu juga dong maksudnya hahaha. Dari 3 kota yang masuk wishlist itu, dengan dikunjunginya Praha, maka semua sudah didatangi. Dua kota lainnya yakni Agra di … Baca lebih lanjut

Drama Malindo & Cerita Perdana Jadi Tour Leader di Tengah Covid-19
Pelesiran

Drama Malindo & Cerita Perdana Jadi Tour Leader di Tengah Covid-19

Sekitar akhir Februari, tiba-tiba saja saya menerima WA dari Hanna Ester, traveler gaek yang kini jadi bos Dua Pao. Isi WA-nya saat itu kurang lebih, “bang mau jalan-jalan gratis nggak?” Saya, yang udah setahun lebih nggak naik pesawat tentu saja menanggapi pesan itu dengan antusias. “Wuih mau dong!” haha ya ampun, sesakau itu loh saya … Baca lebih lanjut

Patwon Ki Haveli: Kediaman Saudagar Benang Emas di Jaisalmer, India
Pelesiran

Patwon Ki Haveli: Kediaman Saudagar Benang Emas di Jaisalmer, India

Setelah puas menjelajahi gurun pasir Thar, saya masih punya waktu seharian untuk berkeliling kota Jaisalmer. Masih dengan travelmates nemu di jalan asal Thailand –Na & Apinya, saya mengajak mereka ke sebuah bangunan indah yang tak jauh dari benteng Jaisalmer. Patwon Ki Haveli namanya. Saat saya ajak, respon keduanya kurang lebih sama. “Tadinya saya nggak tahu … Baca lebih lanjut