Salah Tingkah di Candi Sukuh
Pelesiran

Salah Tingkah di Candi Sukuh

“Surakarta ini kota yang kecil. Jika mau berwisata alam, dapat jalan ke kabupaten sebelah.” Kurang lebih, itulah yang disampaikan oleh Bapak Rudy, Walikota Solo saat saya dan rombongan menjumpai beliau beberapa waktu lalu. Hmm, kondisi ini sebetulnya tidak jauh berbeda dengan Palembang, sih. Untuk sebuah kota yang cukup besar, untuk wisata alamnya, Palembang “hanya” punya … Baca lebih lanjut

Perjalanan Menuju Jiufen, Dunia Hantu Chihiro di Film Spirited Away
Pelesiran

Perjalanan Menuju Jiufen, Dunia Hantu Chihiro di Film Spirited Away

Walau sudah berusia remaja seperti sekarang –uhuk, saya masih suka menonton film kartun yang tayang di TV ataupun bioskop. Serial Upin Upin misalnya. Walaupun sudah ratusan kali tayang episode yang sama, tapi tetap saja saya akan memilih menyaksikannya ketimbang acara lain. Sehari sebelum lebaran minggu lalu saja saya memutuskan untuk “kabur” sejenak ke bioskop dan … Baca lebih lanjut

Siapkan Waktu Lebih Banyak di Chinese Garden Singapura
Pelesiran

Siapkan Waktu Lebih Banyak di Chinese Garden Singapura

Masih menyongsong semangat jalan-jalan hemat di Singapura bersama para sepupu, saya sengaja mencari destinasi yang gratisan. Atau jikapun bayar, ya nggak mahal-mahal amat hehe. Jadilah, saya nemu beberapa tempat yang menarik. Salah satunya yakni Marina Barrage yang sudah saya tulis sebelumnya. Nah, di kesempatan kali ini, giliran Chinese Garden yang akan saya ulas. Sesuai namanya, … Baca lebih lanjut

Nostalgia di Sepur Kluthuk Jaladara di Surakarta
Pelesiran

Nostalgia di Sepur Kluthuk Jaladara di Surakarta

Saat berkunjung ke Solo beberapa waktu lalu, saya dan rombongan berkesempatan mendatangi banyak sekali tempat yang menarik. Salah satunya yang sudah saya tulis sebelum ini ialah Keraton Surakarta. Selebihnya, tempat wisata di Solo kebanyakan seputar bangunan tua, pusat budaya, museum dan wisata kuliner. Untuk wisata alam sih bisa juga, tapi harus melipir dikit ke pinggiran … Baca lebih lanjut

Balada Berbelanja di Saudi Arabia
Pelesiran

Balada Berbelanja di Saudi Arabia

Ada banyak sekali kisah menarik selama perjalanan umroh April lalu. Dari yang seneng, sebel, bikin ketawa, bikin emosi dan lain sebagainya. Campur aduk deh kayak isi gerobaknya mamang jualan gorengan. –ehgimana? Dan, dapat dibilang, semua pengalaman itu terjadi di pasar, pertokoan atau apapunlah namanya di mana banyak penduduk asli menggelar barang dagangannya. Ya namanya juga … Baca lebih lanjut

Sejenak di Keraton Surakarta Hadiningrat
Pelesiran

Sejenak di Keraton Surakarta Hadiningrat

Masih teringat jelas perjalanan seru saya ke Yogyakarta akhir tahun lalu, dimana, pada saat itu, saya berkesempatan berkunjung ke beberapa tempat menarik, termasuklah Keraton Yogyakarta. Mungkin karena pesona Tanah Jawa yang kian memikat, takkala datang kembali satu kesempatan untuk berkunjung ke Solo, saya tak mampu menolaknya. Pertama, jelas karena saya belum pernah sekalipun menginjakkan kaki … Baca lebih lanjut

Kembali Menyapa Belitong
Pelesiran

Kembali Menyapa Belitong

“Bang, rumah kami sudah tenggelam, doakan kami selamat.” Diana, sepupu saya yang tinggal di Desa Gantung, Belitong Timur berkata dengan terisak di ujung telepon. Selanjutnya, secara bergantian, keluarga yang ada di sana dengan berurai air mata mengabarkan kondisi yang mereka hadapi. Tidak ada yang lebih memilukan dari mendengar kabar kerabat yang sedang kesusahan namun tidak … Baca lebih lanjut