Gagal Klimaks di Kota Secakep Praha
Pelesiran

Gagal Klimaks di Kota Secakep Praha

Di beberapa kesempatan berceloteh, saya sering menempatkan kota Praha sebagai salah satu kota yang ingin saya kunjungi sebelum mati. “Jadi sekarang udah boleh mati dong?” tanya netijen. Bhaaa ya nggak begitu juga dong maksudnya hahaha. Dari 3 kota yang masuk wishlist itu, dengan dikunjunginya Praha, maka semua sudah didatangi. Dua kota lainnya yakni Agra di … Baca lebih lanjut

Drama Malindo & Cerita Perdana Jadi Tour Leader di Tengah Covid-19
Pelesiran

Drama Malindo & Cerita Perdana Jadi Tour Leader di Tengah Covid-19

Sekitar akhir Februari, tiba-tiba saja saya menerima WA dari Hanna Ester, traveler gaek yang kini jadi bos Dua Pao. Isi WA-nya saat itu kurang lebih, “bang mau jalan-jalan gratis nggak?” Saya, yang udah setahun lebih nggak naik pesawat tentu saja menanggapi pesan itu dengan antusias. “Wuih mau dong!” haha ya ampun, sesakau itu loh saya … Baca lebih lanjut

Patwon Ki Haveli: Kediaman Saudagar Benang Emas di Jaisalmer, India
Pelesiran

Patwon Ki Haveli: Kediaman Saudagar Benang Emas di Jaisalmer, India

Setelah puas menjelajahi gurun pasir Thar, saya masih punya waktu seharian untuk berkeliling kota Jaisalmer. Masih dengan travelmates nemu di jalan asal Thailand –Na & Apinya, saya mengajak mereka ke sebuah bangunan indah yang tak jauh dari benteng Jaisalmer. Patwon Ki Haveli namanya. Saat saya ajak, respon keduanya kurang lebih sama. “Tadinya saya nggak tahu … Baca lebih lanjut

Blusukan di Natural History Museum dan Science Museum di London
Pelesiran

Blusukan di Natural History Museum dan Science Museum di London

Saat merencanakan perjalanan ke London, saya udah siapkan waktu satu hari khusus untuk jelajah museum-museumnya. Secara ya saya emang suka banget sama museum karena saya merasa masuk ke lorong waktu dan bisa belajar sejarah dengan lebih menyenangkan saat berada di sana. Nah, di sekitaran kawasan Kensington, London, berdiri beberapa museum yang sudah saya incar sejak … Baca lebih lanjut

Merem Melek di Warung Tekko Palembang
Kuliner

Merem Melek di Warung Tekko Palembang

“Makan nggak makan yang penting ngumpul!” Heh, iya sih bener. Kebersamaan emang penting. Tapi, kalau ngumpul doang sambil makan angin mana seru! Buahahaha. Minimal ngemil kuaci sama minum okih jeli drink. Murah meriah, yang penting per-ghibah-an berjalan dengan menyenangkan #eh. Nah, kalau ngumpul sambil makan-makan lebih nikmat lagi. Kayak beberapa waktu lalu, saat saya dan … Baca lebih lanjut

6 Hal Ngehe di Ahmedabad yang Bikin Ngelus Dada
Pelesiran

6 Hal Ngehe di Ahmedabad yang Bikin Ngelus Dada

Jujur saja, sebetulnya saya nggak ada rencana mengunjungi Kota Ahmedabad dalam rangkaian perjalanan saya 2 minggu di Rajashtan. Bisa dibilang, saya agak terpaksa datang ke kota yang menjadi bagian dari wilayah Gujarat ini. Penyebabnya ialah hanya karena tidak ada kereta langsung dari Kota Jodhpur ke Kota Udaipur yang menjadi target perjalanan saya selanjutnya. Padahal ya, … Baca lebih lanjut

Terpaksa Memeluk Lelaki India di The Blue City of Jodhpur
Pelesiran

Terpaksa Memeluk Lelaki India di The Blue City of Jodhpur

Jodhpur adalah kota ketiga yang saya kunjungi dari serangkaian perjalanan 2 minggu di Rajashtan. Dua kota sebelumnya yang saya datangi –Jaipur dan Jaisalmer, meninggalkan kesan yang menyenangkan. Harapannya, di kota yang dijuluki The Blue City ini saya juga akan merasakan yang sama. Syukur-syukur ketemu jodoh yekan. Tanda-tanda bahwa saya akan menikmati perjalanan di kota ini … Baca lebih lanjut

Bukti Bahagia Bersama AirAsia? Dua Antologi Tercipta!
Pelesiran

Bukti Bahagia Bersama AirAsia? Dua Antologi Tercipta!

“Enak banget sih jalan-jalan mulu! Anak sultan, ya?” Muahaha! Itu dia komen yang sering saya dapatkan dari netijen di sosial media. Terutamanya di instagram tempat saya biasa pamer foto-foto hedon jalan-jalan saya. Pinginnya sih jawab, “iya, saya kan Pangeran Ababwa!” biar gantengnya 11-12 sama Aladdin maksudnya. Tapi, kan ya gak mungkin hwhw. Wong aslinya saya … Baca lebih lanjut